OKnemilus | Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 11:30 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 870
Статус: Offline
| Далеко не все имели с детства возможность хорошо познакомиться с законами, по которым существует живая и неживая природа. Поэтому буду давать только самые простые сведения, опирающиеся на багаж знаний среднего человека. Итак, предположим, что вы израсходовали запас продуктов и не имеете возможности обратиться за помощью. Маловероятно, чтобы у вас было с собой огнестрельное оружие, а охотники и поопытнее ме- ня тоже иногда бывают "пустырями". Как правило, охотники знают, что делать с дичью, а рыболовы, имеющие снасти- с рыбой; поэтому освещать такие вопросы не вижу смысла. Буду ориентироваться на тех, кто не имеет специально предназначенных приспособлений. 1. Рыба. Для ее ловли на мелких реках и ручьях можно использо- вать, например, штаны с завязанными на концах ногами; можно ло- вить руками в норах и под камнями, для этого надо обхватить ка- мень руками возле самого дна и вести руки к себе, обхватывая ка- мень, после небольшой практики можно наловчиться хватать рыбу. Неплохую острогу можно сделать из вилки, привязанной к палке. Можно заметить сонную рыбу, нужно плавно подвести под нее руку, резко схватить и бросить на берег. На больших реках можно ис- пользовать приманки с борной кислотой или известью, ее можно по- лучить путем обжига мела, известняка, раковин... После примене- ния таких приманок нужно собрать всплывшую рыбу. Хуже всего, ког- да ранней весной вода подмоет лед у берегов, то есть зимние средства использовать уже нельзя, а летние- еще нельзя. Однако, и здесь можно обойтись подручными средствами. За час я легко наби- рал до килограмма рыбы. Добудьте кол, длиной около 2 метров и идите вдоль берега. Рыба стоит около него. Вам останется только ударить ее и подобрать. Редко удается оглушить сразу, но на об- ратном пути вы ее скорее всего сразу увидите и заберете. 2. Раки. Их проще всего ловить в норах. Если есть любители под- водного плаванья, то их можно насобирать на дне. Если вода слиш- ком холодная, можно сделать рачевни- сделайте круг, например из проволоки, диаметром около 0,5 метра, привяжите к нему дно их тряпки или сетки, привяжите это все к палке. На дно привяжите, например, лягушку и киньте в воду. Периодически надо рачевню под- нимать и смотреть, не появился ли там рак. 3. Моллюски, например беззубки. Собрать их, думаю, сумеют все. На вкус- вполне приемлимо. 4. Рептилии также годятся в пищу, убить их можно, например, пал- кой. 5. Ежи, крысы и другие мелкие животные, которых можно добыть под- ручными средствами (сам не ел, но других обстоятельства могут заставить, п. 4- аналогично). 6. Птичьи яйца. 7. Растительная пища. 8. Грибы. Пункты 7 и 8- рекомендую есть только хорошо известное. Для самых чайников и самых городских, а также попавших в положение, когда знакомого нет, могу по отдельной заявке выслать методику провер- ки на съедобность. Не увлекайтесь одним видом- могут содержаться лекарственные или другие вещества, в больших количествах способ- ные навредить здоровью. Растения, которые рекомендую употреблять в пищу: - подорожник (молодые листья- сырые, постарше- в супах) - одуванчик (молодые листья- сырые, чтобы убрать горечь, подержи- те в холодной воде; корни могут заменить картофель и кофе) - крапива (можно есть сырую, обварив кипятком для удаления му- равьиной кислоты; неплохо и в вареном, минут 5, виде) - клевер красный (сырой или вареный) - щавель (сырой или вареный; не злоупотребляйте им) - облепиха (ягоды) - рогоз (корни можно есть сырыми и вареными) - боярышник (ягоды- не злоупотребляйте) - рябина (ягоды сырые, вареные, можно использовать вместо чая) - ежевика (ягоды) - шиповник (ягоды сырые, вместо чая) - черника (ягоды) - морошка (ягоды) - яблоня (плоды хорошо бы порезать пластинками и высушить для хранения) - земляника (ягоды) - черемуха (ягоды) - орехи Зимой придется есть почки семена и орехи деревьев, например липы. Мож- но найти и ягоды, оставшиеся с осени. Если у вас нет никакой посуды для приготовления пищи, то самыми простыми способами жаренья будут, пожалуй, эти: 1) обмазать мясо или рыбу глиной и печь на углях. 2) вырыть ямку, наложить в нее топливо; сверху на края ямы нало- жить палок, а на них- камней, это все в несколько слоев; когда прогорит, можно жарить на камнях.
|
|
| |