ВЫЖИЛ САМ - СПАСИ ДРУГОГО!!!
Понедельник, 07.07.2025, 16:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Как выбрать спальник - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Как выбрать спальник
OKnemilusДата: Понедельник, 14.02.2011, 19:16 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 870
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Каждый поход представляет собой не только передвижение по местности, но и ночлеги, которые составляют 35% походного времени. В зависимости от того на сколько хорошо человек отдохнул, на столько активно он ведет себя на маршруте. Соответственно обеспечение комфортного ночлега немаловажная часть подготовки к походу, в первую очередь для этого необходимо хорошее снаряжение, в частности спальник. Какой же спальник выбрать? На современном рынке туристского снаряжения огромное количество моделей, видов, расцветок. Как же среди такого многообразия выбрать именно то, что нужно? В этой статье мы рассмотрим основные аспекты которыми следует руководствоваться при покупке спальников.ВИДЫ СПАЛЬНИКОВ

Для удобства и наглядности спальные мешки принято различать по видам:
- по внешнему виду:
кокон – спальник с капюшоном, анатомической формы /узкий в ногах широкий в плечах/
одеяло – спальник по форме напоминающий прямоугольник, может быть оснащен капюшоном.

-по сезону использования:
принято подразделять на летние, зимние и межсезонные:
для летнего сезона подойдет одеяло на синтепоне с температурным режимом +8, +5. Как правило летние спальники имеют 1 – 2 слоя утеплителя, количество слоев зависит от качества утеплителя.

Что касается межсезонных спальников – они имеют 2-3 слоя утеплителя, экстрим температура этих спальных мешков варьируется от -2 до -17. Зачастую межсезонные спальники представляют собой коконы, лишь немногие фирмы производят межсезонные одеяла. Межсезонные спальники всегда можно использовать в летних походах. Что касается зимы, то здесь нужно учитывать район в который планируется поход. Так, например, если это зимний Крым – вполне может подойти спальник с температурным режимом – 10 -15, т.е. межсезонный.

Зимние спальные мешки бывают 3-х слойные или пуховые. Экстрим температура таких спальников – 17 – 35 – 45. Особенностью зимних походов является огромное количество конденсата после ночевки, если вы пользуетесь пуховым спальником, то у вас обязательно должна быть возможность его просушить, иначе через 2-3 ночевки пух собьется в комья и спальник потеряет свои свойства. Пуховые спальники хороши для походов на высоте от 5 тысяч и выше, где можно просушить их на утреннем солнце, или при наличии в палатке печки.

Если вы хотите купить спальник, то вы должны знать, что спальники бывают спариваемые и не спариваемые. Спариваемые – это спальники, молнии которых стыкуются, образуя таким образом большой кокон или одеяло, в котором могут спать 2-3 человека. Туристы такие спальники называют <сшивками> или <спарками>. Плюсы сшивок состоят в следующем: в них значительно теплее спать; если сшивка рассчитана на 3-х человек, то получается экономия по весу, на 3-х человек несут 2 спариваемых спальника. Итак, если вы решили приобрести спариваемые спальники, то при покупке вам следует обратить внимание на значок на котором должно быть нарисовано рядом 2 спальника, если изображен один, то спальник не спариваемый. Далее на спариваемых спальниках производители ставят пометку левый или правый, как правило это заглавные буквы L и R. Следует заметить, что решив купить спариваемые спальники нужно выбирать спальники одной фирмы и одной модели. Иначе может случится так, что змейки спальников не состыкуются. Есть конечно народные умельцы, которые покупают змейки и перешивают их в спальники, тем самым делая любые спальники спариваемыми, но это достаточно хлопотное дело, требующее аккуратности и знания устройства спальников, иначе их можно просто испортить.

УТЕПЛИТЕЛИ

В былые времена в качестве утеплителя использовалась вата. Ватные спальники хорошо удерживали тепло, но много весили, занимали большой объем при упаковке и уж если намокали, то плохо поддавались просушке и их вес увеличивался в 2-3 раза. Итак, исходя из вышеуказанного видно на что нужно обратить внимание при выборе спальника – это температурный режим, вес и объем. Идеальный спальник который хорошо держит тепло, имеет легкий вес и занимает мало места при упаковке. Современными утеплителями, которые существуют на рынке туристского снаряжения являются синтепон, пух и фирменные утеплители компаний производителей снаряжения.
Синтепон – недорогой утеплитель, выдерживает небольшие температурные режимы, недолговечный, через сезон-другой как правило сбивается в комья и спальники теряют свои свойства. Так же эти спальники нельзя очень плотно упаковывать, иначе синтепон намного быстрее изнашивается. Следует заметить, что существуют, так называемые, компрессионики – специальные чехлы, позволяющие намного уменьшить объем спальников при упаковке. Это очень удобно, особенно если у вас небольшой рюкзак, но для синтепоновых спальников их использовать не желательно.
Многие фирмы используют свои эксклюзивные разработки утеплителей, как правило их свойства на прямую зависят от цены. Дешевые утеплители выдерживают меньший температурный режим и хуже упаковываются, в волокнах этих утеплителей имеется большое количество воздуха, который лишь частично можно вывести при упаковке. Дорогие утеплители выдерживают значительно больший температурный режим и хорошо упаковывается, при упаковке из волокон можно выжать почти весь воздух, количество которого при распаковке быстро пополняется.
Кроме утеплителей на весовые характеристики влияет ткань, из которой изготовлен спальник. В основном спальники шьют из нейлона, разного качества и плотности. Чем меньше плотность нейлона тем легче вес спальника, но и более высокий коэффициент износа. Тут уж каждый выбирает для себя, что важнее прочность или вес.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

Как правило, на каждом фирменном спальнике обозначены 3 температурных показателя, это так называемые показатели максимальной, оптимальной и экстримальной температуры. Максимальная температура это температура при которой человек может комфортно спать при открытом спальнике /+20+15/. Оптимальная температура это температура, при которой человек может комфортно спать при полностью застегнутом спальнике. Показатель экстрим температуры указывает при какой температуре человек находясь в полностью застегнутом спальнике не умрет от переохлаждения. Маленькая тонкость, мужчины выделяют тепла больше, чем женщины,, потому, для женщин нужны более теплые спальники., температурный минимум для женщины на 5oС выше, чем у мужчины.
!Важная деталь: многие фирмы, занимающиеся туристским снаряжением используют свою систему тестирования температурного режима, исходя из этого не всегда понятно по каким именно параметрам спальнику присваиваются те или иные температурные характеристики. Потому в 2002 году был принят единый европейский стандарт, чтобы как-то привести в соответствие данные предоставляемые о температурных режимах спальников. Пройдя этот тест производитель имеет право разместить на своей продукции знак СЕ. Из стран Румыния, Чехия, Россия, Польша, Украина, только российская фирма <БАСК> прошла этот тест.

В КАКОЙ ОДЕЖДЕ СПАТЬ В СПАЛЬНИКЕ?

Идеальный вариант – это термобелье, оно хорошо удерживает тепло, благодаря специальному составу и плетению, которое образует воздушную прослойку. Кроме того, термобелье имеет свойство выводить излишнюю влагу с поверхности тела, оставляя кожу сухой. Чаше всего термобелье шьют из полиэстера – материала, имеющего ячеистую структуру, ячейки удерживают воздух, обеспечивающий дополнительную теплоизоляцию. Как правило белье имеет несколько слоев, внутренний слой которого отводит от тела влагу, а верхний работает на испарение., таким образом термобелье нейтрализует раздражающее действие пота на кожу, тело не отсыревает, и не переохлаждается, даже если вы находитесь в неподвижности, не позволит вашему телу замерзнуть.
Если нет термобелья, то спать можно в трикотажном нижнем белье, если прохладно, то можно одевать вещи из натуральной х/б ткани. Не стоит спать в верхней одежде, например, куртке. Дело в том, что сама конструкция спальника рассчитана на то, чтобы удерживать тепло внутри спальника, а если спите в куртке, тогда, основное тепло удерживает куртка, таким образом сам спальник в это время не работает.
Так же, чтобы комфортно ощущать себя в спальнике нужно учитывать его длину, так называемую <ростовку>. Спальники как правило бывают длиной 185, 190 и 195 см. чем меньше в спальнике свободного пространства тем лучше он сохраняет тепло, т.е. желательно, чтобы спальник свободно облегал ваше тело, не оставляя большого количества пустых мест.

 
DEADДата: Среда, 16.03.2011, 23:02 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 8
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline

Современные спальные мешки подразделяются по виду кроя:

1. кокон
2. одеяло
3. комбинированные

Вид кроя

Кокон
Кокон представляет собой спальный мешок, сужающийся в нижней части. Такая трапецевидная форма помимо экономии места в рюкзаке обеспечивает более плотное облегание тела туриста, а, значит, может быть использована для более прохладных условий похода. Для дополнительной теплоизоляции конструкция такого спального мешка может включать помимо капюшона анатомической формы, утепленный воротник вокруг плеч, дополнительный утепленный клапан по всей длине молнии. Капюшон и воротник затягиваются с помощью стяжки со стопором. Некоторые модели спальников, предназначенные для экстремальных условий, имеют нижнюю часть, дополнительно утепленную ворсовым материалом для большего комфорта. Кроме того, все швы на внешней и внутренней сторонах спальника смещены друг относительно друга, что также препятствует потере тепла.

Одеяло
Одеяло представляет собой спальный мешок прямоугольной формы и предназначен для несложных походов, людям, не имеющим ограничений по объему переносимых вещей. Спальный мешок типа одеяло также может иметь капюшон, застегивающийся на молнию.

Комбинированные
Существует также разновидность комбинированных спальных мешков: кокон/одеяло. Такой спальник имеет прямоугольную форму, но снабжен капюшоном анатомической формы, затягивающимся стяжкой со стопором.

Одеяло и комбинированные спальные мешки можно использовать как обыкновенное одеяло, расстегнув до конца разъемные молнии. Кроме того, поскольку большинство моделей исполняются как в правостороннем, так и в левостороннем варианте (по положению молнии), можно объединить два спальника в одно целое.

В описании моделей указывается рекомендуемый температурный диапазон использования — так называемая температура комфорта. В некоторых моделях также может указываться экстремальный режим — минимальная температура, при которой спальный мешок не теряет своих теплозащитных свойств.

По материалу внутреннего наполнителя:

1. пух
2. хлопок
3. синтетика

Пух
Современные спальные мешки отличаются большим разнообразием материала наполнителя, выбор которого определяет основные теплозащитные свойства изделия. В настоящее время самым теплым наполнителем является пух (link). Однако, при своей довольно высокой цене, пух очень хорошо впитывает влагу и долго сохнет. Поскольку влажным спальный мешок хранить нельзя (он начинает гнить), он не пригоден для длительных экспедиций в места с влажным и жарким климатом. Следовательно, основным предназначением пуховых спальников являются высокогорные восхождения и арктические экспедиции.

Хлопок
Спальные мешки с наполнителем из хлопка (вата) подходят для недальних походов. Недостатком их является больший вес, довольно высокая способность впитывать влагу, меньшая износоустойчивость. К преимуществам можно отнести их низкую цену и возможность использования людьми, имеющими аллергию к пуху и синтетическим материалам.

Синтетические наполнители
Синтепоновые спальники в зависимости от количества слоев синтепона бывают 2-х, 3-х и 4-х слойные. Синтепон на данный момент является самым дешевым наполнителем, но и ожидать от него многого не стоит. Обычно такие спальники меньше впитывают влагу и быстро сохнут, но за 3-4 серьезных похода слеживаются и становятся почти в два раза тоньше и, следовательно, холоднее, при том что изначальный диапазон комфортных температур у них меньше, чем у пуховых спальников (до +5% для 2-х-слойных, до -10% для 3-х-слойных). Синтепоновые спальники хороши для пеших и, особенно, водных походов в районы с неустойчивой, но относитеьно теплой погодой.

В последнее время все большую популярность приобретают спальники с синтетическими полыми наполнителями, они представляют собой тонкую полую "макаронину", очень длинную, так что такие спальники гораздо меньше слеживаются. Отличаются эти материалы по густоте волокон, количеству отверстий внутри каждого волокна и т.п. Эти материалы почти не отсыревают, а если промокают, то греют даже мокрые. При этом, спальники с подобными наполнителями довольно легки в уходе: их можно стирать в стиральной машине, они легко сохнут.

По температурным показателям они теплее синтепоновых, причем существует множество вариантов выбора: от легких моделей (+10%/+3%) до сравнимых с пуховыми (-12%/-30%). Диапазон применения таких спальников очень широк: зимние походы, любые пешие и горные выезды, особенно когда ожидаются большие перепады температур и влажности.

Наполнители спальных мешков
Использованные синтетические наполнители спальных мешков: Hollowfiber-1, Thermoloft-6, Micro-loft, QualloFIL гарантируют отличные термоизоляционные свойства при малом весе. Волокна из полиэстра обладают низким коэффициентом теплопроводности. Почему они лучше чем пух. Самое главное, что они сохраняют свои изоляционные свойства во влажных условиях, что , к сожалению не является достоинством пуха ( около 50% потери тепловых свойств, при 25% увлажнения ). Кроме того они компактны и легко моются. Следует также подчеркнуть фактор цены, которая ниже.

Hollowfiber-1: Полиэстровый нетканный материал, в котором каждое волокно имеет один полый канал. Многочисленные сплетения спирально скрученных волокон, покрыты силиконом, как в случае Thermoloft-6, делает нетканный материал очень мягким. Также хорошо переносит влажные условия и быстро сохнет. Гарантирует хорошую термоизоляцию. Нетканный материал — антиалергенный.

Thermoloft-6: полиэстровый нетканый материал, в котором волокна имеют по шесть каналов, заполненных воздухом, что гарантирует отличные термоизоляционные свойства. Они покрыты силиконом, благодаря чему нетканый материал обладает эластичностью, а также не впитывает влагу, так как у волокон нет тенденции к "склеиванию". Многочисленные сплетения спирально скручивающихся волокон вызывают эффект необычной пушистости. Нетканый материал — антиалергенный. Спальный мешок из Thermoloft-6 сохраняет свои утепляющие свойства даже во влажных условиях. Быстро сохнет. В упакованном виде имеет небольшой размер. Thermoloft-6 рекомендуем тем, кому нужен спальный мешок с самыми высокими параметрами.

Micro-loft: полиэстровый нетканый материал, в котором в отличие от Thermoloft-6 волокна внутри полные. Эти волокна спирально скручены и покрытые силиконом. Micro-loft — антиалергенный. Отличительной чертой является самая высокая из возможных эластичность. По пушистости равен пуху. Благодаря этому спальный мешок при малом весе наполнения имеет самые высокие термоизоляционные свойства. Спальный мешок из Micro-loft хорошо переносит влажные условия и хорошо сжимается при упаковке.

QualloFIL: нетканый материал, в котором силиконовые волокна имеют по семь каналов, заполненных воздухом, что гарантирует самые высокие термоизоляционные свойства при сохранении максимальной эластичности и лёгкости. Спальные мешки QUALLOFIL предназначены для экстремальных условий.

В качестве наружнего материала в производстве спальников чаще всего используеются различные модификации нейлона (nylon). Исключение — пуховые спальники, для них были созданы специальные ткани, которые оптимально "держат" пух, такие как Pertex, Ultrex и другие. Эти ткани ветрозащищающие, водостойкие и чрезвычайно воздухопроницаемые. Эти ткани имеют два очень важных свойства. Дополнительная защита от воды препятствует проникновению влажности внутрь и предотвращает намокание утеплителя.

На внешнюю ткань пуховых и, реже, синтетических спальников иногда наносится специальная мембрана, которая защищает ее от проникновения влаги внутрь и при этом позволяет ткани "дышать", то есть отводить влагу от тела наружу. Такой тип ткани называется Dry-Loft. Некоторые производители для внутренней поверхности спальника используют хлопок.

Упаковка

Упаковка спального мешка играет большую роль в пеших походах, когда от объема рюкзака зависит чувство комфорта, а, значит и настроение. Ставшая уже привычной форма укладки спальника в виде рулона не является оптимальной. Современные хорошо сжимаемые спальники упаковываются в специальные компрессионные мешки, имеющие по бокам стропы, сжимающие мешок в длину. Более того, укладка не требует предварительного сворачивания спального мешка в рулон. В такие компрессионные мешки можно упаковывать не только спальники, но и одежду, значительно экономя место в рюкзаке.

Спальник в подробностях

Анатомический капюшон
Анатомический капюшон со стяжкой спальников имеет дополнительный объем, он надежно закроет голову с боков и хорошо согреет Ваши виски и уши. Большой объем придет капюшону "глубину", так что лоб также будет в тепле. Стяжка по краю капюшона не позволит холодному воздуху проникнуть внутрь. В капюшоне спальников, предназначенных для зимних походов и экспедиций, вшивается специальная хлопчатобумажная вставка. Вашей голове будет сухо, даже если будет жарко.

Теплый воротник
Специальная пуховая секция в районе шеи предотвращает проникновение воздуха внутрь спальника. При размещении пуха в спальнике предусмотрена специальная секция в районе шеи. Она увеличена в объеме, поможет голове и шее быстро согреться, а дополнительная стяжка по ее краю не изменяет формы спальника и не пропустит внутрь холодный ночной воздух.

Предотвращение закусывания ткани молнией
Специальная защитная лента, подшитая к молнии изнутри, предотвращает закусывание ткани, повреждение молнии и защитного покрытия на ткани. Вы легко и без досадных задержек откроете и закроете спальник даже в сумерках и тесноте палатки.

Защитный клапан молнии
Защитный внутренний клапан, идущий по всей длине молнии. Он наполнен утеплителем и защищает от проникновения внутрь холодного воздуха через молнию. Если Вы решили устроить ночевку на открытом воздухе, холодный ночной ветер не проберется в спальник.

Фиксация замка молнии
Если застегнуть молнию до верха, а потом закрыть на застежку "велкро" специальную ленту у капюшона, то замок молнии окажется зафиксированным и ночью случайно не расстегнется.

Надежный карман
Спальник — это маленький дом. И в нем, как в любом уютном доме, все должно быть под рукой. Именно для этого предусмотрен удобный специальный внутренний карман для документов и ценностей. Карман должен застегиваться на молнию, которая не даст содержимому разбежаться.

Трапецоидальные секции
Секции пухового спальника в разрезе похожи на трапецию. Что это означает? Когда пух помещается внутрь спальника, он действует подобно жидкости, и заставить его лежать равномерным теплым слоем, а не стекать по сторонам находящегося в спальнике тела, чтобы избежать появления холодных пятен (мест), непростая задача. Большинство мешков делаются с набивочными секциями в форме параллелограмма, с наклонными стенками.

Проблема состоит в том, что поскольку при использовании спальника форма секции искажаетcя, увеличиваяcь в объеме, пух может осесть, при этом остается свободное пространство, секция схлопывается, что позволяет проникнуть холоду. Уникальные трапецоидальные секции позволяют избежать этой проблемы. Секции стабильны и не изменяют форму, так что помещенный в них пух остается на месте. Чтобы и в дальнейшем пух хорошо себя вел, каждый мешок переполнен по крайней мере на 50 % больше его теоретического объема.

Isodry состоит из сложных волокон (пустотелых, а значит удерживающих внутри себя много воздуха) в сложном переплетении, такой легкий, прочный, долговечный и теплый.

Большинство синтетических спальников имеют "черепичную" конструкцию. Слои утеплителя, частично накладывающиеся друг на друга, напоминают черепицу. Однако, если внутри такого спальника начать шевелиться, это нарушает укладку слоев утеплителя, образуются "холодные места" и теплый воздух улетает. Также такие мешки быстро слеживаются и теряют объем.

Спальники со всех сторон окутывают спящего как-бы множеством больших сплошных теплых одеял. Эта однородность обеспечивает надежное тепло быстрее чем ложный объем "черепичных" спальников.Такая конструкция решает и проблемы долговечности, которые всегда возникают с более дешевой черепичной конструкцией. Слоистая конструкция дороже в изготовлении, но такие спальники более эффективны и долговечны.

Правая и левая молнии
Одному хорошо, а вдвоем теплее. Правая и левая молнии позволяют состегивать между собой два спальника.

Утепление ног
Специально увеличенные секции с усиленной набивкой в ножной части спальника позволят ногам быстро согреться.

Концы молнии защищены
Концы молнии защищены дополнительным внутренним маленьким поперечным клапаном, чтобы холодный воздух не мог проникать в ножную часть спальника.

Специальные петельки для подвешивания спальника
Специальные петельки в ножной части помогут Вам развесить спальник на просушку, закрепить его или просто удобно разместить.

Температурный режим

Температурный режим использования — один из основных параметров, характеризующих спальники.

t ° Max — показывает температуру, при которой даже при расстегнутом спальнике можно великолепно отдохнуть и прекрасно выспаться.
t ° Comfort — в этих условиях в спальнике будет тепло и комфортно. Вы сможете хорошо отдохнуть и выспаться.
t ° Extrem — при такой температуре в зависимости от Вашей чувствительности к холоду и условий внешней среды необходимо использовать дополнительную одежду и коврики.

При соблюдении элементарных правил по уходу и эксплуатации Ваш спальник долго будет оставался мягким, теплым и пушистым.

Проснувшись утром, не упаковывайте спальник сразу же — дайте ему проветриться, а вечером заранее разложите и перед сном взбейте его. В стиральной машине допускается режим бережной стирки без отжима и сушка при самой низкой температуре. Храните спальный мешок в сухом месте и в расправленном состоянии.

 
zendelinoДата: Понедельник, 25.06.2012, 10:42 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Чегот тут буковок много, а можно на конкретном примере разобрать какие спальники для чего подхоядят, вот например такой - http://www.1000gps.ru/1501-spalnyj-meshok-normal-kontinent-xxl.html - Normal Континент XXL подойдёт для летних походов, или в нём будет жарковато или наоборот холодновато?
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Project by OKnemilus
Конструктор сайтовuCoz