Обычная ошибка состоит в том, что дата предельной реализации
принимается за дату выпуска.
Восприятие информации о датах может быть затруднено, если
надписи сделаны на иностранном языке. Может пригодиться следующий
словарик: Надписи на английском:
"Production date on the lid" : "Дата производства -- на крышке"
"Minimum durability 12 months
from production date": "Минимальный срок хранения
12 месяцев от даты выпуска"
Надписи на немецком:
EXP ..., HBKT ... : "Употребить до указанного срока"
"Sieh Packungsboden" : "Смотри дно упаковки"
Безопасность в столовой.
Ложки в столовой обычно чище вилок -- потому что ложки
легче мыть.
Утром всякое блюдо в столовой может оказаться вчерашним
вечерним, которое провело ночь в лучшем случае в холодильнике.
Сырники (жареные творожные блинчики) могут быть из
прокисшего творога или вчерашнего несъеденного порционного
творога.
Кефир в стакане может быть налит из бутылки, у которой
на пробке в качестве последнего срока реализации указана
позавчерашняя дата.
Котлеты могут быть из вчерашнего гуляша.
Американский физик и изобретатель Роберт Вуд отличался
нестандартностью мышления. В бытность его студентом прошел
среди приятелей слух, что в студенческой столовой котлеты
делают из остатков гуляша. Вуд специально оставил на тарелке
немного гуляша и посыпал его хлористым литием, который
безвреден. На следующий день он проверил на спектрометре
котлету из столовой и нашел в ней свой литий.
Предпочтительны малообработанные не измельчавшиеся продукты.
Например, окорок -- безопаснее котлеты, картофель клубнями --
безопаснее картофельного пюре. В измельчавшийся продукт могли
добавить сырье более низкого качества или просто занести грязь.