Кочевые монголы. Нож и пиала были обязательным снаряжением всякого монгола.
Пиала хранилась в специальном футляре или заворачивалась в ткань.
Нож крепился к ножнам шнурком -- чтобы не потерять. Угощаясь
в чужой юрте, каждый пользовался своей пиалой и своим ножом. Это
в некоторой степени сдерживало распространение инфекционных
болезней.
Монголы едят мясо недоваренным. Благодаря этому в мясе
сохраняется больше витаминов, и компенсируется недостаток
растительной пищи.
По сведениям Марко Поло, во времена Чингис-хана всякий воин
мог брать с собой в поход до 18 лошадей. Если некогда было
готовить пищу на костре, воины пили лошадиную кровь через
надрез вены вблизи шеи. Лошадь безопасно переносит потерю
до 300 мл крови и восстанавливает ее за несколько дней.
У монголов распространена своеобразная манера сидеть --
на собственных голенях, касаясь земли только носками сапог.
Ноги легко переносят возникающее при этом ограничение
кровотока.