OKnemilus | Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 11:31 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 870
Статус: Offline
| Общие рекомендации: Растения с желтыми цветками и (или) млечным соком, кроме одуван- чика, как правило, ядовиты. Избегайте растений с едким, горьким, жгучим вкусом. Не ешьте испорченные и поврежденные части растений. Если какая- то часть растения съедобна, не думайте, что все ос- тальные- тоже. Даже съедобные и вкусные растения не стоит есть сразу много одно- го вида, так как в них могут быть лекарственные вещества, избы- точное потребление которых вредно. Проверяйте на съедобность только те растения, которых легко най- ти в нужном количестве, и только 1 вид и на 1 человеке за раз. Алгоритм: 1. Разомните растение и натрите соком внутреннюю сторону запяс- тья. Подождите минут 15, если не появится волдырей, зуда или жже- ния, значит растение не содержит яда, действующего на кожу. 2. Подержите кусочек растения во рту минут 5, если не будет пло- хих ощущений, пожуйте его. Подождите, не появилось ли горечи,жже- ния или мыльного привкуса, если нет, проглотите сок, остальное выплюньте, подождите 8 часов. 3. Если не появилось неприятных последствий (тошнота, боль в жи- воте, головокружение, сонливость...), съешьте около чайной ложки растения и подождите еще 8 часов, нет ли таких последствий. 4. Если все в порядке, съешьте горсть этого растения, если в те- чении суток вышеуказанных последствий не будет, растение не ядо- вито. В отношении грибов надо соблюдать еще большую осторожность. Не ешьте незнакомых грибов. Перед жареньем грибы надо отваривать и сливать воду, так как некоторые из них так можно очистить от яда. Не ешьте молодых (когда еще не все признаки вида заметны) и ста- рых грибов. Не собирайте грибы в сильную жару и засуху (тогда можно сильно отравиться даже боровиками). Не давайте грибы детям, даже то, что абсолютно безопасно для взрослых, может вызвать у них смертельное поражение печени.
|
|
| |